资讯 > 葡萄酒 >正文

 美国雅虎新闻网12月23日文章,原题:随着澳大利亚葡萄酒酿造商目送中国离开,竞争对手正蓄势出击今年大部分时间,堪培拉和北京都陷入外交和经济对峙。澳大利亚至少有13个行业受到冲击,包括牛肉、煤炭和大麦,但受影响最严重的是葡萄酒,该行业在11月和12月连续遭遇两波关税冲击。

  结果,中国超市销售的澳葡萄酒价格涨至此前的2倍甚至3倍。这对澳酿造商来说是一个严重打击,因为中国是其最大市场,占出口总量的1/3以上。

  随着澳葡萄酒在中国变得越来越不受欢迎,国内酿造商和其他葡萄酒出口国看到新的商机。

  但市场分析集团ibisworld高级分析师马修·里弗斯表示,最大的赢家很可能是其他老牌葡萄酒生产国,因为“本土葡萄酒产业无法满足国内对优质葡萄酒的需求”。国际葡萄酒及烈酒研究所(iwsr)亚太研究总监基林说,智利葡萄酒“在中期内似乎更有可能填补这一空缺”。今年上半年,中国进口的每100瓶葡萄酒中,38瓶来自澳大利亚,26瓶来自法国,13瓶来自智利,7瓶来自意大利,6瓶来自西班牙。里弗斯认为,除了澳大利亚,这些国家的市场份额都将有所增加。

本文系作者授权发表。如需转载请联系微信公众号,未经授权,不得转载。

热文推荐